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Was gibt es auf Reisen durch Südeuropa besseres als typisch spanisches Essen? Innerhalb der letzten Jahre erfreut sich die traditionelle spanische Küche auf der ganzen Welt immer größerer Beliebtheit. Sie hat alles zu bieten, was der Gaumen begehrt. Frische Meeresfrüchte, deftige Speisen und sündhaft leckere Süßigkeiten sind nur einige Beispiele für das große Repertoire, welches Spanien Köchinnen und Köchen zur Verfügung stellt.

Begib dich gemeinsam mit uns auf eine kulinarische Reise, die dich durch verschiedene Regionen Spaniens führt. Dabei kannst du nicht nur einige der leckersten Gerichte in ganz Europa probieren, sondern auch viel über das Land selbst und seine Gepflogenheiten und Geschichte lernen.

Typisch spanisches Essen mit frischen Zutaten aus dem Meer

Spanien ist beinahe von allen Seiten von Meeren und Ozeanen umgeben. Dies gilt nicht nur für das Festland, sondern auch für die Balearen und Kanaren. Kein Wunder also, dass du hier eine Vielzahl von Meeresfrüchten genießen kannst.

Paella – das wahrscheinlich bekannteste spanische Gericht

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Die traditionelle Paella gilt für viele Menschen auf der ganzen Welt als absolutes Soulfood. Das Reisgericht stammt ursprünglich aus der Region Valencia. Dort wird sie traditionell mit Schnecken, Huhn und Kaninchenfleisch zubereitet, was gemeinsam mit Reis, Gemüse und Gewürzen eine deftige Mischung ergibt. Es gibt allerdings auch Variationen mit Meeresfrüchten, Fisch oder gänzlich ohne Fleisch.

Seinen Namen erhielt das Gericht von der sogenannten Paellera. Dabei handelt es sich um eine spezielle Art von Pfanne, in der die Paella ursprünglich über offener Glut zubereitet wird. Der knusprige Rand, der durch den gebratenen Reis entsteht, gilt als absolute Delikatesse.

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Pulpo a la gallega – Oktopus auf besondere Art

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Wenn du Meeresfrüchte magst, wirst du Pulpo lieben. Übersetzt handelt es sich bei Pulpo um Oktopus, der in verschiedenen Teilen Spaniens unterschiedlich zubereitet wird. Besonders großer Beliebtheit erfreut sich Oktopus nach galicischer Art. Galicien ist eine Region im Norden Spaniens, die an den Atlantik grenzt. Dementsprechend guten Zugang hat man hier zu frischem Oktopus.

Pulpo a la gallega wird in dieser Gegend traditionell in einem Kupfertopf gekocht. Das Fleisch darf anschließend nicht zu weich sein und hat eine eher cremige Konsistenz. Nachdem der Oktopus sein Wasserbad verlassen hat, wird er in Scheiben geschnitten. Es folgt eine Portion Olivenöl, Paprikagewürz und Salz. So werden die Häppchen entweder als Appetizer oder mit Salzkartoffeln als Hauptgericht präsentiert.

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Mit deftiger Hausmannskost geht Liebe durch den Magen

Typisch spanisches Essen schließt auch deftige Hausmannskost mit ein, die in jeder Region ein wenig anders zubereitet wird. Die meisten Gerichte kannst du in Restaurants in Spanien auch problemlos ohne Fleisch bestellen.

Cocido Madrileño – ein Eintopf aus der spanischen Hauptstadt

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Wenn du Urlaub in Madrid machst, steht dir die Welt der lokalen und internationalen Küche offen. Wir empfehlen dir, in der Hauptstadt einige typische Speisen in Spanien zu probieren. Ein deftiger Eintopf namens Cocido Madrileño hat seinen Ursprung in den Gassen dieser lebhaften Metropole. Was heutzutage als kulinarische Spezialität gilt, war ursprünglich ein preiswertes Gericht der Arbeiterklasse.

Das traditionelle Rezept lässt dir mit einer Mischung aus Schweinefleisch, Speck, Kichererbsen und verschiedenen Gemüsesorten das Wasser im Mund zusammenlaufen. Serviert wird in der Regel in zwei Gängen: Die heiße Brühe kommt zuerst und anschließend kannst du die ausgesiebten und etwas abgekühlten Inhalte des Eintopfes verspeisen.

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Tumbet Mallorquin – deftige Speisen müssen nicht immer Fleisch enthalten

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Auch wer kein Fleisch isst, kommt bei einer Rundreise durch Spanien auf seine Kosten. Es gibt eine Vielzahl von vegetarischen oder angepassten Gerichten, die ohne Fleisch und Fisch serviert werden. Dazu gehört unter anderem der Tumbet Mallorquin. Dieser Gemüseauflauf besteht aus Kartoffeln, Auberginen, Zucchini und Tomaten und hat seine Ursprünge auf der Baleareninsel Mallorca. Aufgrund seiner Leichtigkeit ist dies ein beliebtes Sommergericht und passt daher perfekt zum mediterranen Klima auf Mallorca.

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Asturische Fabada – die Liebe zur weißen Bohne

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Das Fürstentum Asturien befindet sich im Norden Spaniens und ist neben seiner zerklüfteten Küsten und Berge auch für seine deftige Küche bekannt. Eine besondere kulinarische Köstlichkeit ist Asturische Fabada. Wenn du während deiner Reise durch die Region Hunger auf einen Bohneneintopf bekommst, der dich von innen heraus wärmt, ist dieses Gericht genau das Richtige für dich.

Faba sind weiße Bohnen, die gemeinsam mit anderen Zutaten für mehrere Stunden gekocht werden. Der Eintopf wird mit Schweinefleisch, Speck, Blutwurst und traditioneller Paprikawurst zubereitet. Aufgrund dieser Zusammenstellung liefert Fabada ausreichend Kalorien und gibt viel Kraft. Diese spanische Spezialität eignet sich daher wunderbar als Wintergericht.

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Traditionelle Süßspeisen und Getränke in Spanien

Zu den beliebtesten Rezepten aus der spanischen Küche gehören Süßspeisen und Getränke, die du während oder nach dem Hauptgang genießen kannst. Lass dich von diesen süßen Versuchungen verzaubern.

Crema Catalana – Crème brûlée aus Spanien

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Eines der beliebtesten spanischen Desserts ist die Crema Catalana. Wie der Name vermuten lässt, stammt das Rezept für diese Süßspeise ursprünglich aus der Region Katalonien im Nordosten des Landes. Dort wird die Dessertcreme bereits seit dem Mittelalter aus heißer Milch, verquirltem Eigelb und Speisestärke zubereitet. Sie erinnert in ihrem Geschmack und ihrer Konsistenz an die französische Crème brûlée.

Traditionell wird Crema Catalana mit Zimt, Orangen- oder Zitronenschale gewürzt. Die feste Karamellschicht auf der Oberseite entstand früher durch ein im Feuer erhitztes Eisen, welches auf den zuvor auf der Creme verteilten Zucker gepresst wird. In Cafés und Restaurants in Spanien wird dafür heutzutage in der Regel ein Handgasbrenner genutzt.

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Churros – süße Teigspezialität mit weltweit gutem Ruf

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Churros sind mittlerweile auf der ganzen Welt bekannt. Die Geschichte des iberischen Gebäcks lässt sich viele Jahrhunderte zurückverfolgen, man ist sich jedoch nicht sicher, ob es ursprünglich aus China mitgebracht oder von Spaniern in Andalusien erdacht wurde. Fest steht jedoch, dass es sich hierbei um eine der beliebtesten Süßspeisen in ganz Spanien handelt, die gern mit flüssiger Schokolade zum Frühstück verspeist wird.

Traditionelle Churros sind längliche Spritzkuchen in Sternform. Der Teig wird in heißem Öl frittiert und anschließend mit Zucker bestreut. Du findest die leckeren Süßigkeiten sowohl in Cafés und Restaurants als auch auf der Straße. Dort werden sie in Spanien meist an Churrerías, kleinen Churro-Ständen, die auf Märkten, Plätzen und belebten Straßen stehen, verkauft.

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Cava – sprudelnder Schaumwein mit exquisitem Geschmack

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Hast du Lust auf ein Gläschen spanischen Schaumwein? Dann solltest du unbedingt Cava probieren. Stell dir vor, du verbringst einen ausgelassenen Abend mit Freunden oder Familie und die Hitze des Tages verflüchtigt sich langsam aus den Gassen in Kataloniens Ortschaften. Dies ist der perfekte Zeitpunkt, um Cava zu servieren. Der prickelnde Wein kann sowohl ein Rosé als auch ein Weißwein sein und wird gern zu Fisch, Fleisch oder Gemüse gereicht. Cava wird in ganz Spanien hergestellt. Ein Großteil der Produktion befindet sich allerdings in Katalonien, wo der Schaumwein als Spezialität gilt.

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Cafe leche leche – wenn du deinen Milchkaffee extra süß magst

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Was gibt es nach einem warmen Sommertag auf den Kanaren Erfrischenderes als ein eiskaltes Glas Milchkaffee? Eine Spezialität auf den spanischen Inseln im Atlantik ist der sogenannte Cafe leche leche. Grob übersetzt ist dies ein Kaffee mit zwei Portionen Milch. Er wird mit normaler und süßer Kondensmilch angerührt. Diese verleiht ihm seinen einzigartig cremigen Geschmack. Eine leckere Abwandlung nennt sich Barraquito und wird auf den Westkanaren mit Zitronenschale und Licor 43 aufgewertet. Auf der Insel Gran Canaria bekommst du Cafe leche leche als Cocktail mit Tia Maria. Dieser Likör besteht aus Kaffee, Vanille und Jamaica-Rum.

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Über die*den Autor*in

Tara-Marie EndriesDie Abenteuerlust begleitet Tara schon ihr ganzes Leben. Sie ist in einem Dorf im Harz aufgewachsen und entwickelte daher früh ein Auge für einzigartige Orte. In ihrer Wahlheimat Japan hat sie insgesamt drei Jahre ihres Lebens verbracht und ist dabei über die gesamte Insel gereist. Zukünftige Traumziele? Auf jeden Fall Neuseeland und Nordamerika.   Folge Tara auf Instagram /   Facebook  um weitere Reiseinspirationen zu erhalten.

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