Ganz egal, ob auf Nachtmärkten, in kleinen Restaurants am Straßenrand, Zuhause oder in der gehobenen Gastronomie – das indonesische Essen ist immens vielfältig und hat es uns auf unseren Reisen sehr angetan. Die Palette an Zutaten, die in dem südostasiatischen Inselparadies zum Einsatz kommt, ist extrem variantenreich. Welche Gerichte du auf einer Reise in die verschiedenen Regionen Indonesiens, wie etwa Java, Sumatra oder Bali, unbedingt kosten musst, erfährst du in unserem kulinarischen Ratgeber.
Die Grundlagen des indonesischen Essens
Viele indonesische Gerichte enthalten zwei Grundzutaten: Reis, auf Indonesisch Nasi, sowie eine Paste aus verschiedenen Gewürzen, die Bumbu genannt wird. Natürlich werden diese Zutaten in fast allen Gerichten um viele weitere leckere Dinge wie etwa Zitronengras, Fleisch, Fisch, Chilis oder Gemüse ergänzt. Auch Yam und Maniok kommen häufig zum Einsatz. Schwein gibt es in Indonesien, mit der Ausnahme von Bali, allerdings kaum, da die Mehrheit der Bewohner muslimischen Glaubens ist.
Das Beste am indonesischen Essen, zumindest in Indonesien, ist, dass es supergünstig ist. Für zwei bis drei Euro bekommst du am Straßenrand oftmals schon eine volle, schmackhafte und in den meisten Fällen auch noch ziemlich gesunde Mahlzeit. Wenn das mal kein Preis-Leistungs-Verhältnis vom Feinsten ist!
Das indonesische Essen ist außerdem gezeichnet von regionalen Unterschieden – das bedeutet für dich eine große Auswahl und Treffer für beinahe jeden Geschmack.
Bei einer so unglaublichen Vielfalt ist es natürlich schier unmöglich, über alles zu schreiben. Unser Artikel kratzt gerade einmal an der Oberfläche des indonesischen Essens. Unser bester Tipp lautet daher: Flug buchen und selbst probieren!
Essen auf Sumatra
Da auf Sumatra viele Chilis und Pfeffersorten wachsen, ist das Essen hier das Schärfste, was du in Indonesien finden wirst. Besonders die Stadt Padang ist bekannt für ihre feurige Küche. Beispiele für auf Sumatra typische Gerichte sind etwa Soto Padang, eine leckere Rindsuppe, oder Rendang Sapi Padang, ein langsam gekochtes Rindfleisch in schmackhaften Gewürzen.
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Essen auf Java
Auf Java, wo auch die Hauptstadt Jakarta liegt, wird hingegen eher mild und süßlich gegessen, wobei es Richtung Norden, wo sich Sumatra befindet, schärfer wird. Typische Gerichte sind zum Beispiel Nasi Ayam, Reis mit einer Art Kokossauce, Kelap Antep, das zartes Fleisch und eine Vielzahl an Gewürzen wie Tamarinde, Galgant, Chili und Knoblauch beinhaltet, oder Nasi Gandul, ein Rindfleisch, welches mit einer reichhaltigen Suppe überschüttet wird.
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Essen in Sunda
Sunda ist die nordwestliche Region Javas, wo sich die Geschmäcker deutlich vom Rest der Insel unterscheiden. Hier wird schärfer gegessen als im Rest Javas. Damit könnte man die hiesige Küche als Mischung aus Einflüssen aus Java und Einflüssen aus Sumatra beschreiben. Eines haben jedoch beinahe alle Gerichte aus Sunda gemeinsam – ihre unvergleichliche Frische.
Hier wird viel Fisch und weniger Rind gegessen als in anderen Regionen des Landes. Ein Beispiel hierfür ist Nasi Liwet. Dieses Gericht wird aus Reis, Gewürzen wie Zitronengras, Galgant und Lorbeerblatt, sowie gepökeltem Fisch zubereitet. Ein weiteres leckeres Essen aus Sunda ist Ikan Bakar, wobei es sich um gegrillten Fisch mit Chilisauce und Kecap Manis, einer süßen Sojasauce handelt.
Essen auf Bali
Die Küche von Bali hebt sich wohl am meisten von denen anderer Regionen in Indonesien ab. Da Bali von Anhängern verschiedener Religionen bewohnt wird, findest du hier auch Schweinefleisch. Aufgrund des mehrheitlich hinduistischen Glaubens ist Rindfleisch hier jedoch schwerer zu bekommen. Ein weltweit bekanntes Gericht aus Bali sind die Satéspieße, bei denen es sich um gegrilltes, auf Holzspießen serviertes Fleisch mit diversen Gewürzen handelt. Ein leckerer Nachtisch aus Bali ist Laklak, ein kleiner Pfannkuchen aus Reismehl, der häufig mit geschmolzenem Palmzucker und Kokosnussraspeln serviert wird.
Nasi Goreng – der Star unter den indonesischen Gerichten
Nasi Goreng kennen wohl auch hierzulande viele Menschen, leider vor allem in der tiefgefrorenen Variante vom nächsten Discounter. Dass das mit einem echten Nasi Goreng aus Indonesien wenig zu tun hat, sollte klar sein.
Das international bekannte Gericht ist eigentlich recht simpel. Gebratener Reis wird mit Kecap Manis, einer Art süßen Sojasauce, verfeinert und anschließend mit Fleisch oder Fisch sowie Ei serviert. Nasi Goreng ist ein herrlich leichtes, aber dennoch geschmackvolles und recht gesundes Gericht.
Möchtest du stattdessen die Variante mit Nudeln, musst du Mie Goreng bestellen – hierzulande bekannt unter dem Namen Bami Goreng. Natürlich kannst du beide Varianten auch ganz ohne Fleisch bestellen – Indonesien ist generell ein super Ziel für Vegetarier, da die meisten Gerichte auch ohne Extraprotein super schmecken!
Soto Ayam – eine geschmackvolle Brühe, die wirklich jedem schmeckt
Auch Soto Ayam ist eigentlich ein ganz einfaches Gericht, das prinzipiell jeder zu Hause nachkochen kann. Grundlage bildet eine schmackhafte Hühnerbrühe, die anschließend mit allerlei Zutaten wie Tomaten, Frühlingszwiebeln, Hähnchenfleisch und Glasnudeln garniert wird. Serviert wird das Ganze dann mit Reis, den viele direkt in die Suppe kippen. Schlussendlich gehört ein ordentlicher Schub frisch gepresster Limettensaft in die Suppe, bevor das herrlich erfrischende Gericht verzehrt wird. Keine Sorge – Soto Ayam ist keine Vorspeise. Dank einer ordentlichen Portion Reis und Nudeln macht es sogar richtig satt.
Nasi Uduk – ungewöhnlich lecker
Nasi Uduk ist ein Gericht mit Reis als Grundlage – Überraschung! Dennoch hebt sich der Geschmack dieses typisch indonesischen Essens angenehm von den meisten anderen Gerichten aus dem Inselreich ab.
Der Reis, der hier Verwendung findet, wird nämlich nicht einfach nur in normalem Wasser gekocht. Nein, das Kochwasser wird zuvor mit Nelken, Zitronengras und Zimtkassie verfeinert, was dem Reis einen tollen, frischen und süßen Geschmack verleiht. Meistens wird Nasi Uduk dann zusammen mit kross gebratenen Schalotten in einem Bananenblatt serviert; definitiv instagramwürdig!
Bakso – leckere Fleischbällchen
Bakso ist eine Nudelsuppe, die mit kleinen Fleischbällchen aus verschiedenen Fleischsorten serviert wird. Je nach Region kann es sich dabei um Hähnchen, Schwein, Rind oder um Kombinationen handeln. Garniert wird das Gericht mit knusprigen Schalotten, Wontons und Ei. Auch wenn die schwammige Konsistenz der Fleischbällchen anfangs recht gewöhnungsbedürftig ist, wirst du nach ein paar Wochen im Land garantiert süchtig sein. Zu finden ist Bakso meist am Straßenrand und wird aus kleinen Essenswagen heraus verkauft.
Bakpao – chinesischer Einfluss in Indonesien
Bakpao sind kleine, an Dampfnudeln erinnernde Dumplings. An diesem Gericht erkennst du ganz klar den historischen chinesischen Einfluss in der Region, da es in China unter dem Namen Bao zu finden ist. Gefüllt wird der Teig entweder mit verschiedensten Fleischsorten oder in einer süßen Variante mit Schokolade und Bohnenpaste. Lecker! Verkauft werden die kleinen Dinger immer und überall am Straßenrand.
Pepes Ikan – Thunfisch, wie du ihn noch nie geschmeckt hast
Pepes Ikan ist ein ganz besonderes Gericht, das Thunfisch auf eine ganz besondere Art und Weise mit verschiedenen Gewürzen, wie Galgant, Chili und anderen Gewürzen aus Manado und Umgebung, vereint. Die Kombination wird in Bananenblätter eingewickelt und anschließend mit heißem Dampf gegart. Ergebnis ist ein scharfer, intensiver und unglaublicher leckerer Geschmack, der zusammen mit der fluffigen Konsistenz des Thunfischs ein wahres kulinarisches Erlebnis kreiert. Unbedingt probieren!
Cah Kangkung – mal was Anderes gefällig?
Cah Kangkung ist wirklich mal etwas ganz Anderes. Das Gericht wird aus einer Pflanze kreiert, die in den Flüssen Indonesiens wächst, dem sogenannten Wasserspinat. Dieser wird gemeinsam mit einer süßen Sauce aus Sojabohnen, viel Knoblauch, Galgant, Chili und Shrimppaste frittiert und dann heiß gegessen. Auch wenn die Konsistenz des Wasserspinats manchen etwas seltsam anmuten mag, ist das Gericht an sich unglaublich lecker!
Nasi Rawon – leckere, nussige Rindersuppe
Nasi Rawon mag auf den ersten Blick abschreckend wirken, dennoch solltest du diese Spezialität unbedingt probieren. Die Suppe hat eine dunkle, fast schwarze Farbe, die sie von der Keluak-Nuss erhält. Ebendiese verleiht dem Gericht auch seinen unvergleichlichen, nussigen Geschmack. In den meisten Fällen wird Nasi Rawon zusammen mit Reis genossen. Zusammen mit den großen Stücken Rindfleisch und den Eiern, die meist in der Suppe zu finden sind, wirkt Nasi Rawon sehr sättigend.